足球现场当晚推介|现场直播广州恒大对国民比分|
?

土地增值税的应税收入如何确定

2018-12-07 16:57 | 来源: 未知 | 作者: liu

  问:土地增值税的应税收入如何确定?
 
  答:第一,根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(国务院令第138号)规定:“第二条  转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物(以下简称转让房地产)并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当依照本条例缴纳土地增值税。
 
  ......
 
  第五条  纳税人转让房地产所取得的收入,包括货币收入、实物收入和其他收入。
 
  ......
 
  第九条  纳税人有下列情形之一的,按照房地产评估价格计算征收:
 
  (一)隐瞒、虚报房地产成交价格的;
 
  (二)提供扣除项目金额不实的;
 
  (三)转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,又无正当理由的。”
 
  第二,根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》(财法字〔1995〕6号)规定:“第五条  条例第二条所称的收入,包括转让房地产的全部价款及有关的经济收益。
 
  ......
 
  第十三条  条例第九条所称的房地产评估价格,是指由政府批准设立的房地产评估机构根据相同地段、同类房地产进行综合评定的价格。评估价格须经当地税务机关确认。
 
  第十四条  条例第九条(一)项所称的隐瞒、虚报房地产成交价格,是指纳税人不报或有意低报转让土地使用权、地上建筑物及其附着物价款的行为。
 
  条例第九条(二)项所称的提供扣除项目金额不实的,是指纳税人在纳税申报时不据实提供扣除项目金额的行为。
 
  条例第九条(三)项所称的转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,又无正当理由,是指纳税人申报的转让房地产的实际成交价低于房地产评估机构评定的交易价,纳税人又不能提供凭据或无正当理由的行为。
 
  隐瞒、虚报房地产成交价格,应由评估机?#20849;?#29031;同类房地产的市场交易价格进行评估。税务机关根据评估价格确定转让房地产的收入。
 
  提供扣除项目金额不实的,应由评估机构按照房屋重置成本价乘以成新度折扣率计算的房屋成本价和取得土地使用权时的基准地价进行评估。税务机关根据评估价格确定扣除项目金额。
 
  转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,又无正当理由的,由税务机关参照房地产评估价格确定转让房地产的收入。”
 
  第三,根据《关于营改增后契税 房产税 土地增值税 个人所得税计税依据问题的通知》(财税〔2016〕43号)第三条第一款规定:“土地增值税纳税人转让房地产取得的收入为不含增值税收入。”
 
  第五条规定:“免征增值税的,确定计税依据时,成交价格、租金收入、转让房地产取得的收入不扣减增值税额。”
 
  第六条规定:“在计征上述税?#36136;保?#31246;务机关核定的计税价格或收入不含增值税。
 
  本通知自2016年5月1日起执行。”
 
  第四,根据《国家税务总局关于营改增后土地增值税若干征管规定的公告》(国家税务总局公告2016年第70号)第一条的规定:“营改增后,纳税人转让房地产的土地增值税应税收入不含增值税。适用增值税一般计税方法的纳税人,其转让房地产的土地增值税应税收入不含增值税销项税额;适用简易计税方法的纳税人,其转让房地产的土地增值税应税收入不含增值税应纳税额。
 
  为方便纳税人,简化土地增值税预征税款计算,房地产开发企业采取预收款方式销售自行开发的房地产项目的,可按照以下方法计算土地增值税预征计征依据:
 
  土地增值税预征的计征依据=预收款-应预缴增值税税款”
 
  第二条规定:“纳税人将开发产品用于职工福利、奖励、对外投资、分配给股东或投资人、抵偿债务、换取其他单位和个人的非货币性资产等,发生所有权转移时应视同销售房地产,其收入应按照《国家税务总局关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》(国税发〔2006〕187号)第三条规定执行。纳税?#31246;?#32622;回迁户,其拆迁安置用房应税收入和扣除项目的确认,应按照《国家税务总局关于土地增值税清算有关问题的通知》(国税函〔2010〕220号)第六条规定执行。”
 

财务、审计交流群:
  QQ群:23179931 
  欢迎各位财务朋友加入该群,随时交流探讨,我们会定期组织专业讲座,群内朋友可免费报名参加!

足球现场当晚推介